Vous êtes ici : Accueil > Projets EP/EG (PPCP) > restauration > CAP-1ère et 2ème année de cuisine et restaurant-(3)
Publié : 12 juillet 2009

CAP-1ère et 2ème année de cuisine et restaurant-(3)

Découverte Gastronomique et viticole de la Champagne et de l’Alsace

Ce projet a été réalisé par l’équipe de 1ère et 2ème année CAP cuisine et restaurant du LPP Hôtelier Daniel Brottier de Smermesnil - (76660) au cours de l’année scolaire de décembre 2008 à avril 2009. Il prend appui sur une idée des élèves de la classe 2ème année C.A à savoir aller explorer une région viticole de France.

- BAUDOUIN P., organisation et production culinaire
- GENS H., communication et E commercial
- LEFEBVRE V., sciences appliquées
- MUGNIER Marie Laure, lettres
- PELLERIN Colette, service et commercialisation ( pilote du projet)
- VERMOT Christèle, documentaliste

Intervenants complémentaires en soutien pour aider au financement de la sortie pédagogique, prolongement du PPCP :
- Christine Barrère pour la réalisation de viennoiseries avec la formation pâtisserie ( a aussi apporté son aide pour la soirée à thème)
- La classe de Terminale Bac Pro restauration a participé au déroulement de la soirée à thème

2008-2009

Justification du choix du projet :

objectif disciplinaire
- connaissance de produits : les fromages, les vins, la bière
- commercialisation
- service

objectif transversal
- développer la motivation des élèves au travers d’une démarche dont le résultat prendra une forme concrète vers une sortie pédagogique
- développer les capacités faisant appel à l’initiative, au partage des tâches, la prise de responsabilité au sein d’une équipe permettant ainsi l’expression de la classe entière.

Prolongement du PPCP

• Sortie à but pédagogique en Champagne-Alsace organisée sur 3 jours.

• Ecriture d’un article de journal sur le compte rendu de cette sortie.

• Réalisation d’un panneau présentant les différentes visites

• Réalisation d’un diaporama consultable sur le site site de l’établissement

Documents joints